Mittwoch, 1. Februar 2006
Neues Design...aber...
Hallo,

Ich habe meinem Blog gerade ein neues Design verpasst. Nun haben sich aber im Verlauf der Änderungen einige Probleme ergeben, die ich beim besten Willen nicht in den Griff bekomme:

1.
Gibt es eine Möglichkeit, die Farbe des "small"-Textes auf der rechten Seite ("created by...") unabhängig von der gleichnamigen Einstellung in den Stylesheets zu ändern? Diese gilt nämlich auch für den mittleren Teil, und der hat bei mir eine andere Hintergrundfarbe.

2.
Lässt sich die Farbe der Boxen ändern, die sich im Administrationsmodus ergeben, wenn der mittlere Teil eine andere Hintergrundfarbe hat als der Body?

3.
Kann man die Farbe de Kalenders unabhängig von der Farbe des Bodys anpassen?

Bin dankbar für jede Idee.

Kleiner Tip: Wenn der Name mit dem Blog verlinkt wird, kann man schnell mal schauen, was genau gemeint ist und wie es aussieht.
kid37, 01. Feb 2006, 23:10  | link

Hatte ich ganz vergessen. Nun korrigiert, danke.
alex-schultz, 01. Feb 2006, 23:16  | link
zu 1.: Es gibt eine im CSS-Standard festgelegte Reihenfolge, nach der verschiedene Style-Angaben zum gleichen Element behandelt werden. Man kann die allgemeine Einstellung für "small" demnach auf zweierlei Weise überschreiben:
a) man gibt dem Element ein zusätzliches id-Attribut, also z. B.
<div class="small" id="createdBy">...
und fügt im Stylesheet eine weitere Regel ein, z. B.

#createdBy {
color:red;
}

b) man schreibt die Anweisung mittels style-Attribut direkt ins Element, also
<div class="small" style="color:red;">...

Dazu muss man natürlich jeweils in die entsprechende Skin absteigen, in diesem Fall wohl unter "Skins > Stories > recently modified item"

zu 2a)
Frage hab ich leider nicht verstanden.

zu 2b)
Auch für den Kalender gilt prinzipiell das oben gesagte. Man kann z. B. das Tabellenelement des Kalenders (in der entsprechenden Skin) mit einem Style-Attribut versehen, oder eine besondere id, die man im CSS entsprechend berücksichtigt, oder vielleicht reichen ja auch die bislang schon vorhandenen Klassen calFoot, calDay, calSelDay.

Nachtrag:
Man kann natürlich auch die Elemente, die die gesamte Sidebar oder die gesamte Mittelspalte umschließen, mit entsprechenden Anweisungen versehen, so dass alle darin vorkommenden Textteile, sofern nicht explizit überschrieben, die gleichen Einstellungen für den Text tragen (dann muss man nicht ggf. an -zig Stellen die gleichen Formatanweisungen hardcodieren).
blue sky, 01. Feb 2006, 23:30  | link

Kalender: Richtig, unter "Skins > Site Layout > Calendar > Main Template". Wenn es um Eigenschaften des ganzen Kalenders geht (z. B. Hintergrundfarbe, Schriftart), würde ich dem Tabellenelement selbst ein wenig style geben, z. B.
<table style="background-color: blue;"...
Das class-Attribut dient nur einer Identifizierung im CSS (dann mit vorangehendem Punkt), muss also bei direkter Formatierung nicht extra hinzugefügt werden.

Ausgerechnet die Skin zum Anmelden ist aber nicht so einfach zugreifbar. Rufen Sie mal die folgende Seite auf:

http://.../layouts/NAME-DES-LAYOUTS/skins/edit?key=MemberMgr.login

wobei Sie ... mit weinenimkino.blogger.de ersetzen und NAME-DES-LAYOUTS mit dem, nun ja, Namen Ihres Layouts, welches auch bei anderen Skin-Änderungen in der Adresszeile steht. Wenn alles richtig gemacht wurde, finden Sie dort die Zeilen, die Ihr Login-Feld definieren. Die können Sie dann auch nach Herzenslust formatieren. ;-)
blue sky, 02. Feb 2006, 00:23  | link

Habe alles hinbekommen. Danke für die ausführliche und auch für Laien wie mich verständliche Anleitung :).
alex-schultz, 02. Feb 2006, 03:31  | link
Anpassung an Content
Ein Problem habe ich doch noch:

Wie kann ich dafür sorgen, dass die Hintergrundfarbe von #left und #right bis zum jeweiligen (natürlich individuellen) Seitenende durchgezogen wird, also mit #center abschließt?

Zuvor hatte ich einfach eine feste Länge für #left und #right vergeben. Allerdings hatte ich dabei nicht bedacht, dass die Länge des Contents strark variiert.

Unter dem IE scheint es automatisch zu funktionieren, aber Firefox interpretiert da irgendetwas anders.
alex-schultz, 02. Feb 2006, 23:15  | link

Hat sich erledigt. Lösung: "Faux Columns".
alex-schultz, 04. Feb 2006, 15:43  | link